残暑お見舞い申し上げます。

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原田 勝利katsutoshi harada 業務のホープ?です。頑張っています。 なんでも難問はお任せください。 健康、体力には自信あります。2児の父親。宇部市出身。 楽しい、ブログをお届けしていきます。皆様、宜しくお願い致します。

残暑お見舞い申し上げます。

暑さ続く今日この頃、皆さん一日お疲れ様です。

改めて、残暑お見舞い申し上げます。

暦の上では、もう秋。まったく感じられないどころか、

日に日に暑さ増す様な日々が続いてますね。

我が家では、初夏に植えたゴーヤが実り始め、僅かながら収穫出来ました!!

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ゴーヤチャンプルにして頂きました。

ここでゴーヤ料理を一品紹介します。

暑くて食欲の無い時にも、ピッタリ

ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ

材料 (2人分)
・ゴーヤー 10cm
・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
【梅酢じょうゆ】*作り方は下準備参照。
・梅種じょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・塩 2つまみ
作り方
1  ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをかき出し、薄切りにする。ボウルに入れて塩二つまみをふって
   もみ、ざるにあけて熱湯を回しかけ、流水をかける。
2  みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。
3  1のゴーヤーを絞って2と合わせ、器に盛る。
4  【梅酢じょうゆ】の材料を混ぜ合わせて3にかける。             みんなの今日の料理引用

ゴーヤパワーで夏バテ予防に!!

簡単なので一度お試しあれ。